17 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок проведения валютного регулирования и валютного контроля в отношении граждан РФ. 28 декабря 2017 закон был подписан Президентом РФ, поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.
В частности, внесены следующие изменения:
1. Валютными резидентами признаются все граждане РФ без исключения. Согласно действующим положениям валютного законодательства РФ некоторые категории граждан РФ, постоянно проживающие или временно пребывающие в иностранном государстве, могут признаваться нерезидентами для целей валютного контроля.
2. Граждане РФ, которые проводят более 183 дней за рубежом в течение календарного года, освобождаются от некоторых обязанностей:
- по уведомлению налоговых органов об открытии/изменении реквизитов/закрытии счетов в банках за пределами РФ;
- по представлению отчетов о движении средств по таким счетам;
- по порядку проведения валютных операций по своим счетам.
3. Расширение перечня разрешенных операций по зачислению денежных средств на счета физических лиц – резидентов, открытые в банках за пределами РФ, за счет включения в него возможности зачисления:
- сумм налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента;
- денежных средств от продажи транспортных средств, находящихся в собственности резидента за пределами РФ (в отношении банковских счетов, открытых в государствах – членах ОЭСР или ФАТФ);
- денежных средств от продажи нерезиденту принадлежащего резиденту недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) недвижимое имущество зарегистрировано (находится) на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ; и
2) государство, в котором находится недвижимость, присоединилось к многостороннему Соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией или имеет с РФ действующее двустороннее международное соглашение, предусматривающее автоматический обмен финансовой информацией; и
3) счет физического лица – резидента открыт в банке, расположенном на территории такого государства.
Нужно отметить, что, например, США, которые являются членом ОЭСР и ФАТФ, не соответствуют условию 2) выше. В связи с этим средства от продажи недвижимости в США необходимо зачислять напрямую на счета, открытые в РФ.
4. Исключить требование об обязательном представлении физическим лицом – резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа об открытии счета (вклада) с отметкой о его принятии.
Источник:
Официальный сайт Госдумы РФ
Комментарий TaxCapital: При этом законопроект не затрагивает существующие ограничения по зачислению на иностранные счета средств от продажи резидентом ценных бумаг, которые не прошли процедуру листинга на бирже, входящей в утвержденный перечень из 21 иностранной биржи, средств от ликвидации иностранных организаций.
Остаются вопросы, связанные с определением момента утраты обязанности по предоставлению отчетности в налоговые органы в случае проведения валютным резидентом за пределами территории РФ более 183 дней. Можно допустить, что если гражданин в начале года точно знает, что по итогам года проведет за рубежом более 183 дней, то уже в текущем году он сможет воспользоваться утвержденными поправками.
При этом законом определено, что если гражданин РФ по итогам 2017 года провел за рубежом более полугода, то за этот год ему уже не нужно будет предоставлять отчет о движении денежных средств на его зарубежных банковских счетах.