25 октября 2017
Регуляторные изменения в отношении криптовалют и ICO в Эстонии
Финансовый регулятор Эстонии, одной из популярных юрисдикций для организации ICO, определил, что токены, эмитируемые в рамках проведения ICO, могут быть определены как финансовые инструменты.
Таким образом, эмиссия таких токенов может быть признана выпуском финансовых инструментов и регулироваться законодательством о ценных бумагах. В этом случае потребуется прохождение всех необходимых процедур по уведомлению и регистрации.
Кроме того, в ряде случаев деятельность компаний, оказывающих услуги по организации ICO, а также лиц, реализующих токены на вторичном рынке, может быть признана оказанием инвестиционных услуг. Данная деятельность требует наличия соответствующих лицензий.
Также в соответствии с решением Верховного Суда Эстонии реализация криптовалюты в качестве предпринимательской деятельности является оказанием услуг в отношении альтернативных платежных средств. В соответствии с эстонским законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, для осуществление такой деятельности требуется разрешение властей.
Комментарий TaxCapital:
Эстония длительное время являлась популярной юрисдикцией для компаний, проводящих собственные ICO, поскольку, с одной стороны, страна является частью Евросоюза, что позволяет рассчитывать на дополнительное доверие со стороны инвесторов, а с другой - располагает большим количеством финансовых и юридических компаний, поскольку финансовая сфера в Эстонии исторически является одной из самых развитых. Однако теперь компаниям-эмитентам и посредникам в проведении ICO потребуется гораздо больше усилий, времени и средств для проведения новых эмиссий, либо придется выбирать другие юрисдикции. Тренд на взятие под контроль всей сферы криптовалют и ICO в частности задала Комиссия по ценным бумагам США, и мы видим, с какой скоростью распространяется тенденция в мире. На фоне всемирной борьбы с наличным оборотом денежных средств было бы наивно полагать, что центральные банки и налоговые органы различных стран оставят без внимания новый сегмент, становящийся все более популярным.